Category
联系我们

电话: 0375-717228

传真: 0375-717228

邮箱: acbqjtk@eckersleyheroes.org

地址: 河南省平顶山

sider
新闻中心

整个1Cr5Mo合金钢管市场已经处于崩盘状态

整个1Cr5Mo合金钢管市场已经处于崩盘状态,因为任何一家钢企,包括宝钢股份在这种钢材价格下,都必然亏损。”中国钢铁工业协会名誉会长吴溪淳如是说。

钢材是一国经济的重要支撑,市场走势和繁荣与否反映一国经济的景气或萧条状况,直接反应一国投资市场、基本建设的热度和繁荣程度。中国钢材市场降到冰点,出现崩盘价格,恰好反映的是中国目前经济低迷、持续下滑的态势,直接反映的是基本建设投资萎靡不振的状况。目前,房地产投资萎靡、基本建设投资停滞,对钢材需求大幅度减少,导致钢材价格直线跳水。

从供给上看,钢材价格跳水崩盘与多年形成的钢材产能规模过大、产能严重过剩是分不开的。就在2010年时任工信部部长的李毅中就发出了钢铁产能已经严重过剩,呼吁停止新上钢铁项目的声音。但是,钢铁大型项目依旧开工建设,给今天的产能过剩埋下了隐患。

其实,钢铁今天的局面是过去多少年我国大投资发展模式长期积累出的经济不可持续性恶果的集中反映和变现。多年来我国经济始终在出口导向型拉动和大投资推动的畸形发展之中。2008年金融危机以后,外需至今没有恢复,出口这驾马车基本完全停止下来,本应该痛下决心转变经济发展方式,把经济拉动转到内需消费上,结果却推出了4万亿元大投资计划,使得基本建设摊子超过消化能力被无限度铺开放大。这种大投资拉动钢铁项目快速上马,钢铁生产规模快速扩张,钢铁产能被盲目扩大。时至今日,这种大投资的不可持续性已经彻底暴露出来,投资规模大幅度降温后,一起建设起来的钢铁产能就立马显得严重过剩了,钢材市场价格必然快速崩盘。同时,我国铁矿石海外依存度越来越大,在价格高位进口积压的铁矿石过多,直接导致钢企成本过高,严重亏损。

痛定思痛,一方面我们要汲取这个沉痛教训,千万不能脱离自身实际而盲目进行大投资,一定要把经济拉动方式转移到消费拉动为主上。另一方面我们又不能使得投资这驾马车完全停滞下来。中国仍然处于发展中国家地位,中国城镇化、城市化任务很重、潜力很大。保持一定的投资增速是中国经济的内在需求,是中国实现全面小康的要求。同时,也是中国经济实现软着陆的必然选择。一定要加快国家重点在建续建工程投资建设速度,加快农村和城市基础设施建设力度,加快保障性住房等民生工程建设步伐。保持一定投资速度,就能够拉动钢铁等许多行业走向复苏。另一个关键问题是,一定要转变投资主导方式。通过政策调节和引导,将投资方式彻底放给市场,交给民间资本投资。1Cr5Mo合金钢管

BACK